El azúcar es uno de los grandes dilemas en la dieta, ya que la mayor parte alimentos que consumimos a diario contienen parte de esta dulce sustancia. Hay que tener en cuenta cuáles la contienen de forma natural y cuáles de forma procesada. Llevar una dieta sana y equilibrada es fundamental para nuestra salud, por lo que deberíamos estar atentos a qué comemos y cómo nos afecta.
No es lo mismo consumir el azúcar que contienen las frutas y verduras, que el que contienen las galletas, la bollería o los refrescos. Si controlamos el consumo de azúcar en nuestra dieta, se pueden conseguir grandes beneficios para nuestro organismo.
![El azúcar en la dieta](https://leclinics.es/wp-content/uploads/2023/03/pexels-ella-olsson-3026804-1500x1125.jpg)
Cómo reducir el azúcar en la dieta
1.Reducir el consumo de alimentos procesados: Los alimentos procesados como los cereales azucarados, los refrescos o las patatas fritas, son adictivos. Esto es debido a su alto contenido en grasa y azúcar, y pueden provocar problemas graves de salud si se abusa de ellos. Reducir su consumo es clave para llevar una dieta más saludable y baja en azúcares.
2.Reducir los carbohidratos: Los carbohidratos aumentan el nivel de azúcar en la sangre. Si se consumen en exceso, producen antojo de más carbohidratos o productos azucarados. Hay que combinar de forma equilibrada alimentos naturales con carbohidratos como la pasta o el arroz.
3.Eliminar las bebidas azucaradas: Las bebidas energéticas, refrescos y zumos contienen grandes cantidades de azúcar, incluso las que aseguran ser light. Tomar una de estas bebidas al día supone una gran cantidad de azúcar y calorías innecesarias para el organismo. Para reducir su consumo, puedes sustituirlas por café o té negro.
4.Beber más agua: En ocasiones, cuando nos apetece algo dulce, realmente lo que necesitamos es hidratarnos. Tomando un gran vaso de agua saciamos ese deseo.
5.Reconocer qué alimentos contienen azúcar “oculta” y reducirlos: En este caso nos referimos, por ejemplo, a los condimentos que añadimos a la comida como salsas o aliños preparados. Cuidado con los que están etiquetados como «sin grasa», «bajos en grasa» o «dieta». Muchos alimentos con estas etiquetas contienen menos grasas, pero a cambio tienen más azúcar.
Beneficios de reducir el consumo
Pérdida de peso: Al reducir el consumo de azúcar disminuimos la ingesta de calorías vacías. Estas calorías son las que no aportan ningún valor nutricional, pero sí calorías.
Menos riesgo cardiovascular: Esto viene derivado de la pérdida de peso, ya que esto es un gran aliado para la salud cardiovascular. Además, el consumo excesivo de azúcar afecta a la presión arterial y al colesterol.
Regulación del apetito: Cuando los alimentos con exceso de azúcar y ultra procesados invaden nuestra alimentación, aparece una resistencia a la leptina. Esta es una hormona involucrada en el apetito. Al reducir la cantidad de azúcar se revierte esa resistencia y se recupera el correcto funcionamiento del apetito.
Aumento del consumo de vitaminas, fibra y minerales: Las personas que consumen grandes cantidades de azúcar experimentan una reducción en el consumo de vitamina A, calcio, hierro y fibra, que son nutrientes buenos y necesarios. Al reducir el consumo de azúcar, recuperamos nivel de ingesta de estas vitaminas, fibras y minerales.
Mejor apreciación de los sabores: Las personas que dejan de consumir tanto azúcar son capaces de notar cambios significativos. Tras unos 2 meses, percibiendo los dulces hasta un 40% más dulces que quienes sí siguen tomando azúcar.
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